SRI LANKA "l'île resplendissante" histoire et légende semblent s'y confondre... INDE DU SUD un tourbillon d'images, de goûts et de couleurs...

J-2 et départ le 7 janvier

Vol British Airways à 16:50 Bordeaux- Londres (Gatwick)

Vol British Airways à 21:30 Londres (Heathrow)- Mumbai (Bombay) arrivée le 8/01 à 11:45am

Vols Kingfisher à 16:15 et SriLankan Airlines à 21:15 : Mumbai- Colombo via Bangalore.  Arrivée Colombo : 22:40  pour un gros, gros dodo !

Le Livre d'Or est ouvert et n'attend que vos messages !

N'hésitez pas à y laisser une trace de votre passage.

Vous pouvez aussi ajouter un commentaire à la fin d'un article, à votre convenance.

Publié à 05:12, le 5/01/2009, Bangalore
Mots clefs : compagniesvolsColombomumbai

J-3 et pensées pour ceux qui bossent...

Nous voici arrivés à une des étapes importantes de la préparation de ce voyage d'un mois et demi : les bagages ! Et quel casse-tête !

J'entends déjà certains dire qu'ils aimeraient bien en avoir un semblable, en ce début d'annéeInnocent, alors qu'ils préparent, eux, leurs cours !Perplexe Et moi qui ose écrire que je prépare mes valises... Bon, allez, mes chers petits collègues, courage, j'ai une pensée pour vous et je vais tâcher de vous envoyer de belles photos avec mon Sony tout neuf (Finalement, le pied, dans la retraite, c'est de ne pas faire les rentrées scolaires...Cool).

Redevenons sérieuse:Le plus difficile lors de l'étape "bagages", c'est de minimiser le poids du sac; cette année, exceptionnellement, nous avons un bagage de 20kg de vêtements pour donner aux enfants de Tangalle.(don des restos du coeur de La Loupe)  Le deuxième, contiendra donc nos effets personnels, à Guy et à moi et ne devra pas dépasser 20kgs; ainsi, une fois en Inde, nous aurons chacun notre sac (à dos et à roulettes) de 10kg environ. Inutile de préciser qu'il faut être strict dans le choix des vêtements et on limite les chaussures à deux paires chacun incluant celles à nos pieds ; la coquetterie en prend un coup Mesdames !

Je profite de ce message pour souhaiter à tous les lecteurs de ce blog une excellente année ! Même si 2009 ne débute pas pour vous sur un voyage je suis sûre que vous avez de beaux projets d'évasion, et qu'à votre tour vous me ferez rêver bientôt. En attendant... bossez!!!Mort de rire

Publié à 04:26, le 4/01/2009, Bordeaux
Mots clefs : vetementsbagagestravailrestos du coeur

Les drapeaux du Sri Lanka

Le drapeau national est chargé de symboles:

Les couleurs :

le jaune (la sagesse), le rouge (la force), l'orange (les communautés minoritaires des tamouls), le vert (les musulmans)

A droite : lion jaune portant une épée (autorité) sur fond brun et 4 feuilles (celles de l'arbre sacré  évoquent les quatre vertus du bouddhisme)

Le drapeau que l'on voit le plus souvent est la bannière bouddhique arborant les couleurs de l'arc en ciel qui auréolent la tête du Bouddha.

Publié à 11:32, le 3/01/2009, Bordeaux
Mots clefs : drapeauflag

DERNIERES TOUCHES A NOTRE ITINERAIRE SUR UNE TERRE D' EPICES

Notre itinéraire se peaufine mais risque encore de subir sur place quelques changements ; nous adapterons ! Cool

(1€=158 SLK roupies )

7/01 : Vol British Airways au départ  de Bordeaux pour Londres puis Bombay (Mumbai)

8/01 : Arrivée à Mumbai 11h45. Vol  jet Airways  à 15 :25 via Bangalore (17 :05/ 21 :15). Vol Sri Lankan Airlines UL0172. Arrivée à   Colombo à 22 : 40.

Logement à Negombo : Silver Sands http://www.silversands.go2lk.com/  1100 à 17OOrs la chambre

9-12/01 : Kandy.

Logement : Freedom Lodge. Guesthouse sympa  tenue par une famille tamoule, à proximité du lac.2250rs taxes incl prix negocie

Une journée est prévue chez les Veddhas : Départ avec Asitha, pour Dambana  pour une rencontre avec les minorités  –Wanniyala-Setto- une minorité en voie de disparition.

13- 16/01 : Tangalle. Rencontre avec Dharshi et Navoda et achats des fournitures scolaires à offrir. Soirée organisée par Navoda  et Dharshi pour la distribution aux enfants des familles touchées par le tsunami. (don des RESTOS DU COEUR de La Loupe)

Logement : Palm Paradise Cabanas http://www.palmparadise.net  bungalow 50€/nuit  en demi pension

17/01 : La réserve d’Uda Walawe.

18/01 : Dalhousie et Adam 's peak

19/01 : Vers 2h du matin, je prévois l’escalade (4-5h) du Pic  Adams  pour admirer le lever du soleil à 6h. 5200 marches jalonnent une grande partie de la montée…. Histoire à suivre Oups !! Retour sur Tangalle  puis continuation sur Mirissa

Logement : Dinu’s Resort Guesthouse en bord de plage. 2500 SL roupies

20/01 Mirissa

21/01 : Départ pour arriver à  Negombo  en fin d’après midi   Logement : Silver Sands

22/01 :  Vol à 7:30 du matin pour Trivandrum (Inde)

Publié à 05:39, le 1/01/2009, Bordeaux
Mots clefs : restos du coeurparc nationaltsunamiPlagesreservemontagnesitinéraireLogementCôtes

LES ETAPES CINGHALAISES SUR LA CARTE

Negombo :        Village de pêcheurs sur la côte ouest,

au nord de l’aéroport de Colombo

Kandy : Ancienne capitale des rois cinghalais dans le centre culturel de l’île.

Tangalle : Petite ville sur la côte sud, avec de belles plages. Tangalle a gravement souffert du tsunami.

Uda Walawe : Réserve  de 310 km2 dans les montagnes du

centre ; plus de 500 éléphants, des buffles, des léopards et autres animaux sauvages.

Pic  Adams (2243 m  d’altitude) alimente l'imaginaire depuis des siècles :   Adam's Peak ou « l'endroit où Adam posa le pied sur terre, après avoir été chassé du paradis ». Sri Pada, ou l’empreinte sacrée » laissée par le Bouddha alors qu’il allait vers le paradis. Samanalakande ou « la montagne aux papillons » où les papillons vont mourir etc… etc…  Le pic est vénéré comme une montagne sacrée, par les bouddhistes, les hindouistes et les musulmans. Les pèlerins la gravissent de nuit pour admirer le lever du soleil.

Mirissa

Sur la côte sud, longue et belle plage qui a aussi subi d’énormes dégâts lors du tsunami.

Publié à 02:51, le 1/01/2009,
Mots clefs : villesPicPlagesMontagnecarteitinéraire

LES RELIGIONS AU SRI LANKA

Les bouddhistes représentent 70% de la population et suivent la doctrine du " Petit Véhicule". C'est la religion des Cinghalais.

Les hindouistes rassemblent près de 3 millions d'adeptes (16% de la population). C'est la religion des Tamouls.

Les catholiques sont plus de 2 millions (7% de la population) à adhérer au christianisme introduit ici par les Portugais au XVI ème siècle.

Les musulmans représentent 7% de la population.

Les veddhas, peuple aborigène en voie de disparition, pratiquent l'animisme. Ils vivent dans des coins reculés de l'île.

Publié à 02:51, le 1/01/2009,
Mots clefs : religions

Sites Internet utiles

Lonely Planet  http://www.lonelyplanet.fr

Le Routard http://routard.com

Office du tourisme du Sri Lanka http://www.srilanka.fr

Info Lanka     http://www.infolanka/com

Yahoo actualités monde http://www.yahoo.fr     rechercher "Sri Lanka" pour les derniers événements relatifs à la guerre avec les tamouls de la LTTE

Ministère des Affaires Etrangères       http://www.diplomatie.gouv.fr/voyageurs                        conseils aux voyageurs

France India                                          http://www.franceindia.net   en français

Inde en ligne                                    http://www.inde-en-ligne.com en français

Publié à 09:00, le 30/12/2008, dans @ Tout savoir sur SRI LANKA ET INDE DU SUD,
Mots clefs : sites internetinfos utiles

Le drapeau de l'Inde

3 bandes horizontales safran (courage), blanche (paix) et verte (foi), avec, au centre, roue bleue représentant le Chakra (roue bouddhique)

Publié à 08:52, le 30/12/2008,
Mots clefs : drapeauflag

NOTRE ROUTE DES INDES AU PARFUM D' EPICES : Kerala, Karnataka et Tamil Nadu

(1€=68 Roupies indiennes)

J 22-V23- S24-  D25- L26  Trivandrum. Vol Sri Lankan Airlines à 7 :30. Arrivée  à 8 :30. Varkala

Logement : kerala bamboo house   http://www.keralabamboohouse.com

Ma 27 Départ pour Quilon (Kollam)

M28  Allepey (Alappuzha)

J29  Cochin (Kochi) V30 Cochin                                 Logement : Beena's homestay, guesthouse à Fort Cochin

S31- D1er fév-  L2 -Ma3   Ooty (udhagamandalam) au Tamil Nadu                   Logement : Reflection guesthouse

M4  J5 Mysore

V6  S7 Belur

D8 - L9- Ma 10- M11  Hampi  (UNESCO depuis 1987)

J12-  V13- S14- D15-  L16 Goa          Logement : Ciaran’s Camp  http://www.ciarans.com  2900rs  bungalow et pt déj.

L16  Ma17 Mumbai                          Logement : Bentley hotel http://www.bentleyshotel.com 1500rs env ttc incl pt dej

Me18  En vol

Publié à 08:50, le 30/12/2008, Bordeaux
Mots clefs : sites internetvillesitinerairesEtapes

LES ETAPES SUR LA CARTE INDE DU SUD

Trivandrum Capitale du Kerala

Varkala :

Une des plus belles plages d’Inde, au pied des  falaises  qui ourlent le sud du Kerala.

Allepey, aujourd’hui Alappuzha

Surnommée naguère  « La Venise de l’Orient », elle est traversée par de nombreux canaux et est le point de départ des bateaux traditionnels, les houseboats, pour la découverte des fameux « backwaters ». Ces voies d’eau intérieures  bordées de palmiers et recouvertes de fleurs aquatiques  s’étendent jusqu’à Quilon

Quilon, rebaptisée Kollam

Le 2ème centre des « backwaters » ; ici, les canaux remplacent les routes !

Cochin rebaptisée Kochi :

Ville portuaire sur la côte du Malabar s’étend sur plusieurs îles et péninsules

Publié à 08:41, le 30/12/2008,

Ooty  (du nom tamoul : UdhagamandalamStation climatique 2240m alt.du Tamil Nadu;paysage grandiose de plantations de thé (le fameux Nilgiri, du nom des montagnes autour de la ville)

Mysore  Connue pour sa soie, et son bois de santal

Belur  et Halebid  Villages qui comportent deux importants chefs-d’œuvre de l’architecture et de la sculpture indienne

Hampi  (UNESCO depuis 1987)  joyau architectural  : 400 temples dispersés sur 30km2  de nature tropicale. (Unesco)

L’état de Goa  Enclave de 3700km2, portugaise jusqu’en 1961 ; Un  « paradis » découvert par les hippies en 1966, planté de cocotiers, de rizières verdoyantes, de jardins et de fleurs.

Mumbai (Bombay) Centre financier de l’Inde, capitale de la mode, du cinéma (Bollywood), Mumbai est une île reliée au continent par des ponts.

Publié à 08:39, le 30/12/2008,

AYUBOWAN SRI LANKA ...NAMASTE INDIA !

AYUBOWAN SRI LANKA !
 Retour au Sri Lanka pour la troisième fois... le voyage est prévu en janvier 2009, et nous y resterons quinze jours.

Suite d'une belle aventure humaine commencée comme un voyage découverte en été 2004.

Nous sommes reçus à Kandy pendant une semaine, par la famille d'Upali un ami sri lankais vivant en Bretagne. Grâce à elle, nous découvrons l'île de « l'intérieur », du côté des habitants et non des touristes, invités par plusieurs membres de la grande famille : Charitha, un des frères d'Upali, sa femme Vasanthi et leurs enfants Nilani et Ravidu- Punya et Danister, leur fille Amalee, et encore les autres frères! Nous avons l'honneur de faire partie des invités au mariage d'Amalee, la fille de Punya, et ce, lors de deux cérémonies (celle du mariage officiel, et celle organisée par la famille de Sanjeeva, symbolisant l'accueil de la jeune épousée dans la famille du marié). Un authentique mariage kandyen. Les saris soyeux  et colorés chatoient sous le beau soleil, en ce 5 août 2004. Baigner dans cette atmosphère de traditions cinghalaises est magique, à nous occidentaux.. L'opportunité encore de faire connaissance avec les autres membres de la famille du côté Australie et Canada. (Dunith, le frère d'Amalee et sa femme Sonia, etc...). C'est ainsi que nous rencontrons Asitha, voisin de la famille, et guide-chauffeur pour touristes à l'occasion. (safejourneyasitha@yahoo.com.)

Son ami et collègue Sugath nous emmene dans le Triangle culturel visiter Polonawura, les grottes de Dambulla et le rocher de Sigiriya ; puis dans les hautes montagnes du centre aux flancs tapissés de plantations de thé, jusqu'à Nuwara Eliya et Ella. Nous assistons en privilégiés, à la Perahera de Kandy, visitons l'antre du Temple de la Dent et pénétrons dans la partie la plus secrète interdite aux touristes, ceci grâce à Punya qui y avait travaillé et avait quelques appuis. Comme nous aimons aussi notre indépendance, Guy et moi apprécions de nous débrouiller seuls, en routards, une grande partie de ce séjour. Transports locaux, train, three-wheels ou tuk-tuks n'ont plus de secrets pour nous; nous séjournons dans quelques endroits de notre choix : Bentota, Tangalle, Mirissa et Negombo.

Le destin donne un nouveau tour ... Ce voyage  découverte d'un été se transforme en belle aventure humaine  dès janvier 2005, provoquée par le tsunami du 26 décembre 2004 qui touche de plein fouet le sud de l'île.

le lendemain de la catastrophe, nous ne pouvons nous empêcher de penser à tous nos nouveaux amis et connaissances laissés derrière nous. Inquiets, nous cherchons à savoir si Dharshi, la petite coiffeuse de Tangalle (que j'avais trouvée par le plus pur hasard pour me faire une coloration de cheveux), est saine et sauve. Elle m'avait donné son nom et son adresse pour que je lui envoie les photos prises d'elle devant, et dans, son très modeste "salon de beauté". Je contacte aussitôt Asitha notre guide, qui fait les recherches. Il a son véhicule et peut se déplacer. Dharshi est saine et sauve, mais son salon est détérioré et le matériel détruit, dont son stock de saris. Désespérée, elle ne peut que pleurer quand Asitha arrive enfin à la joindre par téléphone. Au cours des mois qui suivent , peu à peu elle remonte la pente en se rendant utile auprès des familles démunies et des enfants orphelins. Elle remporte même un premier prix en se présentant au concours de tenues de mariées à Colombo, grâce à son nouveau stock de saris et le matériel qu'Asitha a pu lui faire acheter avec la somme que nous lui avons faite parvenir.

C'est le départ d'une longue correspondance et d'un échange intensif de mails. Nous suivons les infos au jour le jour. De vrais liens d'amitié se tissent entre nous tous.
Bouleversés par la catastrophe, nous décidons de revenir au Sri Lanka en été, et apporter une aide, même minime. La tante de Guy travaille dans un Resto du Coeur et nous donne des vêtements ; nos amis et collègues de travail participent à la collecte et nous récoltons une  somme rondelette qui permettra d'acheter le nécessaire sur place. Une manière de faire travailler les commerçants locaux qui ont vu leurs stocks emportés ou détruits par l'eau.

Navoda et Dharshi organisent donc une réunion et une petite fête et c'est ainsi qu'elles réunissent une soixantaine d'enfants et une trentaine de familles touchées par le tsunami, toujours dans l'attente des aides des ONG et de celle du gouvernement. Nous sommes très émus et gênés à la fois par l'honneur qu'ils nous font. Mais quelle impuissance devant cette pauvreté et ces destructions ... Tous ces villages transformés en villages de toiles, ces décombres témoins de tant de vies décimées. Ce qui nous frappe le plus c'est de voir tous les visages éclairés par les sourires, comme si rien ne s'était passé. La vie continue.

Trois jours plus tard, après avoir distribué fournitures scolaires (achetées chez le petit commerçant local), acheté radio cassettes pour les danses des enfants, mobilier pour une famille démunie etc... nous quittons le resort de charme. Mais auparavant, Navoda tient à nous exprimer sa reconnaissance en nous habillant en mariés cinghalais dans la plus pure tradition ! Nous passons la matinée entourés par elle et sa cousine, sa sœur Dharshi, et sous les sourires sympathiques et bon enfant, les regards admiratifs et curieux de tout le personnel, nous nous « pavanons » dans la palmeraie suivis par un Asitha médusé, converti en photographe !!!  Navoda la timide,se révèle être une pro dans son domaine, et une sacrée organisatrice !

Le lendemain, nous quittons Tangalle avec notre fidèle Asitha, emmenant Navoda et sa cousine passer quelques jours dans le parc national de Yala, et voir la Perahera de Kataragama. Pensez donc, leur première sortie depuis plus de 9 mois !
Nous quitterons l'île sous leurs adieux chaleureux, et mille petits cadeaux, avec la promesse de nous retrouver une autre année.

Novembre 2008. Un nouveau bel épisode se profile... Un email de Dharshi nous annonce son mariage le 15 janvier 2009.

En quelques heures, nous prenons une décision, et quelques jours plus tard, nous trouvons sur Internet des billets d'avion à un prix intéressant. Quelle magnifique occasion de revenir dans ces conditions se plonger dans la vie authentique cinghalaise. Décidément, "l'île resplendissante" sera pour nous sous le signe du mariage !!!  Et comment mieux fêter ma nouvelle vie correspondant à ma « cessation d'activité professionnelle ? Liberté, liberté chérie...

Echanges d'emails. Le programme se met en place ! Selon Dharshi, Navoda organisera à nouveau une petite fête le 13 au soir, car elle sait que nous arriverons les valises chargées de vêtements pour enfants, et bébés, etc... D'après Asitha, elle est très occupée : elle travaillerait, et vivrait chez la femme du président ! Nous n'en savons pas plus à ce jour mais nous pensons qu'elle doit être sa camériste.

Asitha notre fidèle ami est ravi de nous revoir. Nous lui demanderons de nous emmener faire un peu de tourisme, pour parfaire notre connaissance de l'île : escalade du vénéré Pic Adams  (2243m alt.) pour  vivre l'instant magique du lever du soleil, soit plus de 4h de montée..., (on n'y sera pas seuls!!!), la rencontre avec les veddhas, 'le peuple de la forêt', une tribu aborigène encore présente au coeur de l'île, mais pour combien de temps encore ?, la réserve d'Uda Walawe dont la brousse abrite plus de 500 éléphants, et même quelques léopards... et enfin Anuradhapura, la ville sainte du bouddhisme cinghalais et Mihintale où fut construit le premier stûpa du Sri Lanka. Nos amis de Kandy nous attendent avec joie et impatience. Bref, le programme est chargé! Nous nous poserons quatre jours à Tangalle pour le mariage de Dharshi, puis emmènerons Navoda du côté du pic Adams et la réserve de Uda Walawa. Espérons juste que les Tigres tamouls du LTTE ne se mettront pas en travers de notre route.

Une histoire à  suivre...

NAMASTE INDIA !

Ce voyage impromptu est l'occasion inespérée de découvrir l'Inde du sud ! Le climat en janvier est favorable, loin des tracas de la mousson. Aussi nous consacrerons quatre semaines au Kerala et au Karnataka.

Les guides de voyage s'amoncellent sur mon bureau... le Routard, Lonely Planet, le Petit Futé, le guide Nelles, le guide Bleu ... Les lectures et les forums des voyageurs sur Internet me permettront de peaufiner un itinéraire. je sais d'ores et déjà qu'il changera trente-six fois au moins avant d'être "le bon"!
je suis déjà là-bas ! Le voyage a commencé ! Cool

Publié à 06:13, le 4/12/2008, Bordeaux
Mots clefs : évasionchauffeurtraditionssri lankaguideresto du coeurtsunamiPlagesvoyages

Asitha, un chauffeur hors pair sur l'île resplendissante

Il s'appelle Asitha Karadawala

son mail : safejourneyasitha@yahoo.com

vous pouvez lire les articles  sur nos précédents séjours pour en savoir plus sur lui

Publié à 09:38, le 23/11/2008, Bordeaux
Mots clefs : chauffeurguidesafari

En 2005, Asitha participe à l'aide que nous apportons à une trentaine de familles touchées par le tsunami; il nous accompagne dans tous nos déplacements, et fait preuve d'une grande patience et de beaucoup de discrétion;

Ici, avec la maman de Dharshi et Navoda, en maison de convalescence à Colombo, à coté de Guy. Une étape sur la route de Tangalle.

Publié à 09:36, le 23/11/2008,
Mots clefs : chauffeurguidetsunami

Hôtels au Sri Lanka en 2004 et 2005

BENTOTA: Ayubowan  info@ayuowan.ch  (Walter est le propriétaire suisse)

TANGALLE : Palm Paradise Cabanas (PPC)  www.palmparadisecabanas.com  ppcabana@sltnet.lk de beaux bungalows sur pilotis, un restaurant  agréable et un service attentionné, prix en demi-pension (au choix dîner ou déjeuner)

MIRISSA Paradise Beach Club  mirissa@sltnet.lk parfaite situation et jolis petits bungalows reconstruits après le tsunami, restaurant face à la longue plage.

NEGOMBO : The Icebear www.icebearhotel.com (English)  icebearhotel@yahoo.com (Gery est le propriétaire)

SIGIRIYARest House

ELLA : Ambiente  www.ambiente.lk kanta@telenett.net  ambiente@sltnet.net ace à la Gap! très bien situé pour s'adonner à la contemplation

NUWARA ELIYA : Hill Club www.hillclubsrilanka.com hillclub@eureka.lk  dress code obligatoire! service en gants blancs.. pour une nuit et pour le fun !

TISSAMAHARAMA :  Lakeside Tourist Inn  http://www.tissalakeside.com  belles chambres à l'étage

Publié à 11:50, le 17/11/2008, dans @ Nos hôtels au Sri lanka ,
Mots clefs : bungalowshotelshebergement

@ Merci aux RESTOS DU COEUR de La Loupe, qui nous a donné des vêtements pour le enfants de Tangalle
@ Nos hôtels au Sri lanka
@ Tout savoir sur SRI LANKA ET INDE DU SUD

J-2 et départ le 7 janvier
J-3 et pensées pour ceux qui bossent...
Les drapeaux du Sri Lanka
DERNIERES TOUCHES A NOTRE ITINERAIRE SUR UNE TERRE D' EPICES